ISO 22000은 식품 안전 경영시스템에 대한
국제적인 인증 제도입니다.
ISO22000은 기존의 HACCP이 가지는 지역성 및 규제중심의 강제성에서 식품산업의 식품안전관리를 품질경영시스템(ISO 9001)차원에서 접근하여 표준화한 국제 규격입니다. 전 세계 14개 국가가 ISO 산하 기술분과위원회 (Working Group 8)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있습니다. 기술분과위원회에는 (CODEX: 국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative: 국제식품안전협회), CIAA (European food industry organization : 유럽식품산업협회) 등의 조직이 참여하고 있습니다.
최근 식품산업의 HACCP인증제도가 각 나라별로 운영방법이 상이하고, 정부주도 방식으로 강제성을 띠고 있는 반면에 ISO22000은 민간주도형으로 자율성있게 고객만족을 중심으로 식품 안전경영 시스템을 수립, 운영할 수 있는 인증으로
국제 표준화 기구에서 정한 식품안전 경영 시스템이며, 식품산업에 있어서 고객만족을 위한 국제적으로 필수적인 인증으로 요구되고 있습니다.
- 식품안전경영시스템의 정비
- 품질관리 용이
- 관계법규에 따른 시스템의 준소로 신뢰감 부여
- 고객만족
- 홍보효과
- 무역규제에 대한 진입 수단