HACCP이란 식품의 안전성을 확보하기 위한
과학적인 위생관리체계입니다.
HACCP란 "Hazard Analysis Critical Control Points"의 머리글자로서, 일명 "해썹"이라 부르고 있다. 식품의약품안전청에서는 이를 "식품위해요소중점관리기준"으로 번역하고 있다. HACCP은 위해분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)으로 구성되어 있는데, HA는 위해가능성이 있는 요소를 찾아 분석, 평가하는 것이며, CCP는 해당 위해 요소를 방지, 제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말한다. 그러므로, HACCP란 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성(safety)을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라 할 수 있다.
ISO 9000은 FAMILY로 구성되어 있으며, FAMILY 규격들에 대한 정보는 ISO 9001:2000 본문에서 얻을 수 있습니다.
FAMILY 규격 중 핵심 규격은 다음과 같은 규격들이며 이중 ISO 9001:2000 이 직접적인 품질경영시스템 요구사항이며 인증 규격입니다.
- ISO 9000:2015 품질경영시스템 기본사항 및 용어 정의
- ISO 9001:2015 품질경영시스템 요구사항
- ISO 9004:2015 품질경영시스템 성과개선 지침